Los PedrochesTodas las noticias

Los Pedroches líder en superficie de olivar ecológico. Consejos para proteger tus aceitunas

Comparte la noticia:

Las exportaciones de la industria olivarera cordobesa superaron los 640 millones de euros la campaña pasada

 

El delegado de Agricultura destaca la dimensión productiva del sector olivarero de la provincia, que sigue contando con el apoyo de la Junta a través del nuevo Programa de Desarrollo Rural

 

El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, ha destacado la dimensión productiva del sector olivarero de la provincia, y el proceso de modernización y alianzas del conjunto de almazaras cordobesas, que sigue contando con el apoyo de la Consejería de Agricultura en el nuevo Programa de Desarrollo Rural.

 

Francisco Zurera ha presentado el balance de la pasada campaña oleícola, finalizada el 30 de septiembre, que en la provincia de Córdoba se cerró con una producción de 163.872 toneladas de aceite de oliva en las 179 almazaras existentes. Se han molturado 800.509 toneladas de aceituna, con un rendimiento graso de la aceituna del 20,35%. Las ventas de las almazaras han superado a lo producido debido a las existencias de la campaña previa. Por ello, se han contabilizado en total unas salidas de 210.777 toneladas, un 29% más de lo molturado.

 

Récord exportadorOlivar Ecológico-foto interior

Respecto a las exportaciones de aceite en la provincia, en los últimos once meses contabilizados se ha producido un récord exportador en cuanto a la facturación, con 537,73 millones de euros. Este valor de venta se debe en parte a la mayor cotización del aceite de oliva cordobés en los mercados, ya que la exportación ha sido de 170.043 toneladas. La media exportadora de las cinco campañas previas fue de 166.518 toneladas y 384 millones de euros.

 

Nuestros principales clientes son los países de la Unión Europea,  con 430 millones de euros, lo que supone las cuatro quintas partes de la facturación. Destacan Italia, con 292,5 millones de euros, Portugal, con 75,5 y Estados Unidos, con 50, que ha desplazado a Francia del tercer lugar.

 

En otro ámbito geográfico, destacan los 17,5 millones de euros exportados al Lejano Oriente y los 11 millones de euros hacia América del Sur. Estas cifras corresponden al período de octubre de 2014 a agosto de 2015.

 

Olivar ecológico

En referencia al olivar ecológico, Córdoba es líder en superficie a nivel regional, con 22.000 hectáreas, principalmente localizadas en Los Pedroches. En la pasada campaña la provincia también encabezó la producción, con 3,6 millones de kilos, la mitad de todo lo elaborado en Andalucía.

 

Aceituna de mesa

Por otra parte, la campaña de aceituna de mesa, que terminó el 31 de agosto, ha sido de producción normal, con 55.529 toneladas de aceitunas transformadas, en el entorno de la media de las cinco campañas precedentes, que fue 54.622 toneladas.

 

Respecto a las exportaciones de aceituna, la campaña 2014/15 puede considerarse como de récord: de septiembre de 2014 a agosto de 2015 se han vendido fuera de España 83.586 toneladas, por un valor próximo a los 110 millones de euros.

Si sumamos las exportaciones de aceituna de mesa y de aceite de oliva, las cifras provisionales superan los 640 millones de euros vendidos al exterior por la industria olivarera cordobesa durante la campaña pasada.

 

Análisis aforo campaña 2015/2016

Respecto a la campaña 2015/16, el delegado afirma que en Córdoba se espera una producción cercana a las 252.000 toneladas de aceite de oliva, prácticamente la media de las cinco últimas campañas de aceite, y un 54% más que la campaña pasada, que fue muy por debajo de la media, con 163.872 toneladas.

 

Algunas razones que explican esta previsión de cosecha son, según el delegado, las muy escasas las precipitaciones de primavera, si bien las últimas lluvias de otoño están beneficiando la producción, aunque no van a suplir del todo el déficit hídrico. Por otra parte, el carácter vecero del cultivo ha jugado a favor de la previsión este año, ya que la campaña pasada la producción fue muy escasa.

 

En Andalucía se espera una producción de 1.030.093 toneladas, mientras que en el conjunto de España sería de 1.200.000 toneladas. En Córdoba, la producción de aceituna se concentrará en el sur de la provincia, concretamente la Subbética, Guadajoz y Campiña Este, y Campiña Sur producirán más del 70% de la aceituna. En el conjunto de Córdoba existen 347.102 hectáreas de olivar y alrededor de 40.000 explotaciones, que han comenzado o comenzarán en breve una nueva campaña de recogida de aceituna.

 

En lo que respecta a la aceituna de mesa, en Córdoba se espera una  producción de 75.100 toneladas, un 22% superior a la media de las últimas cinco campañas, destacable porque en Andalucía disminuye ligeramente: en la región lo aforado sería de casi 410.000 toneladas, y 532.000 para el conjunto de España.

 

Recomendaciones de la Guardia Civil para la Campaña de Aceituna 15/16

Estando próximo el inicio de la campaña 15/16 la Guardia Civil continua con el “Plan contra las sustracciones agrícolas en explotaciones Agrícolas y ganaderas”. Dicho plan tiene como finalidad el que la población se sienta más segura, así como el seguir disminuyendo el número de delitos que se producen en las explotaciones agrarias. Para conseguir esto se han marcado los siguientes objetivos:

 

  • Aumentar la eficacia de la lucha con dichos delitos con la prevención e investigación.
  • Aumentar la presencia de la Guardia Civil en el ámbito rural.
  • Mejora de la atención a las víctimas.

 

La Guardia Civil hace hincapié en que para conseguir una disminución de los delitos en las explotaciones agrarias es necesario que se realicen las denuncias de cualquier delito que se produzca en el ámbito rural, indicando que “la seguridad es compromiso de todos”, y por tanto colaborando con ellos.

Comparte la noticia: