Estás en
Inicio > Los Pedroches > La XXV Feria Agroganadera de Los Pedroches contará con 1.200 cabezas de ganado gracias al retorno del vacuno

La XXV Feria Agroganadera de Los Pedroches contará con 1.200 cabezas de ganado gracias al retorno del vacuno

 

  • Un total de 140 ganaderías y 170 expositores comerciales se darán cita en el Recinto Ferial de Pozoblanco entre el 20 y el 23 de abril.
  • El retorno del vacuno de leche tras dos ediciones de ausencia y la consolidación de la presencia del porcino tras su regreso del año pasado suponen un incremento del 10% en la oferta.

 

     La XXV Feria Agroganadera y XV Agroalimentaria de Los Pedroches contará con una exposición de 1.200 cabezas de ganado, un 10% más que en la edición anterior gracias al retorno de las ganaderías de vacuno de leche, ausentes en las dos ediciones anteriores, y a la consolidación de la presencia del porcino, que volvió el año pasado a ser uno de los protagonistas de la cita. El presidente de Consorcio de la Feria del Valle de Los Pedroches (entidad conformado por el Ayuntamiento de Pozoblanco y Covap) y alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo, ha sido el encargado de desglosar todos los datos de la Feria en la presentación desarrollada esta mañana en la sede de la Caja Rural del Sur en Córdoba.

Pozuelo ha avanzado que esta edición de 2017 contará con la presencia de 140 ganaderías y de 170 expositores comerciales. El alcalde ha señalado que “estamos ante una Feria con un presupuesto que alcanza los 333.800 euros de presupuesto y que cuenta con 90.000 metros de exposición, un espacio similar a nueve campos de fútbol”. El alcalde ha destacado que “el año pasado se alcanzó el millón y medio de euros de volumen de negocio y este año se espera un incremento si todo va como esperamos. Por tanto, nuestras expectativas son las mejores”.

En el capítulo ganadero, el alcalde ha destacado el retorno de la exposición y los concursos del vacuno de leche tras dos años de ausencia y la consolidación, después del retorno del año pasado, del porcino, cuya presencia prácticamente se multiplica por dos, alcanzando siete ganaderías pero con muchas cabezas en la feria.

La apuesta por la calidad y el esfuerzo constante de los ganaderos que asisten a nuestra feria desde la comarca de Los Pedroches, desde las comarcas limítrofes de Extremadura y Castilla La Mancha, así como desde territorios tan alejados como Castilla y León, ha señalado Pozuelo, “hace que la feria, aparte de ser un reclamo para los profesionales del sector, sea un espectáculo, un atractivo de primer nivel para todos los públicos”. Durante la Feria habrá una decena de concursos de distintas razas de vacuno, ovino, equino, caprino y porcino y dos subastas, ya tradicionales, la de ovino y la de bovino.

Este año, además, ha avanzado el alcalde, los dos días previos a la Feria se desarrollarán unas interesantes jornadas técnicas dirigidas a ganaderos y profesionales vinculados a este sector. Comenzarán el martes 18 en Dos Torres dedicadas al vacuno de leche y seguirán al día siguiente en Pozoblanco con ponencias relacionadas con el vacuno de carne y el ovino.

Además, desde el Ayuntamiento de Pozoblanco, “planteamos la feria como un espacio ideal para presentaciones y para dar a conocer lo mejor de nuestra tierra. También es un buen momento para realizar homenajes como los que se rendirán a Miguel Fernández de Torres, como mejor ganadero; Rusama como expositor comercial y Vidal Maté como periodista del sector agrícola ganadero”, ha concluido el alcalde.

El secretario del consejo rector de Covap, José María Calero, ha realizado un recorrido por la importancia de la ganadería de Los Pedroches y el nivel de las jornadas técnicas que se van a celebrar. El representante de la Cooperativa ha destacado la apuesta por la seguridad alimentaria y el bienestar animal que realizan los ganaderos para ofrecer los mejores productos a los consumidores. “Nuestra feria es una buena prueba del trabajo constante y consciente de los ganaderos y de las gentes del campo”.

El delegado de Agricultura, Francisco Zurera, ha destacado el potencial de la Feria “porque representa al sector agroganadero de Los Pedroches, una de las comarcas ganaderas más importantes de España”. Por ello, ha señalado el delegado, esta feria es un referente del sur de Europa. Zurera ha destacado la calidad del ganado y de los expositores en general y ha señalado que “los 3.600 kilómetros cuadrados de dehesas de la provincia de Córdoba están en manos de unos grandes gestores, de ganaderos constantes que apuestan por el desarrollo sostenible de sus explotaciones”.

La delegada de Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba, Auxiliadora Pozuelo, ha destacado que la Feria Agroganadera contará con todas las especies, incluido el ganado aviar. Pozuelo ha señalado el respaldo que la Diputación ofrece a este “gran certamen agroganadero” y ha destacado su vertiente industrial y agroalimentaria: “Antes nos reducíamos al sector primario, a la ganadería, pero ahora hay representado en la feria un importante sector agroindustrial que contribuye a la generación de valor añadido gracias a la transformación de nuestro productos de calidad”. La diputada ha señalado que el compromiso de la Diputación con la Feria continuará porque supone un importante escaparate de nuestra economía.

La Caja Rural del Sur ha estado representada por José Luis Vega-Leal, quien ha destacado el compromiso con esta entidad con la Feria Agroganadera, algo que ha agradecido el alcalde, pues se trata de un importante respaldo.

 

Este es el programa de las Jornadas Técnicas de Formación e Innovación, “Las claves para la rentabilidad de nuestras explotaciones” que se van a celebrar del 18 al 21 de abril

Martes 18 de abriljornadas

VACUNO DE LECHE. REPRODUCCIÓN ESPECIALIZADA EN VACUNO DE LECHE

Lugar: Cooperativa Agropecuaria San Isidro (Dos Torres). Impartido por HUMECO

9:00-14:00h. Diagnóstico ecográfico en fisiopatología

El cuerpo lúteo / La dinámica folicular / Abscesos / Quistes / Degeneración quística del ovario /Anoestro

15:30-19:30h. Ecografía del útero

Enfermedades vestibulares / Enfermedades del cérvix / Enfermedades del útero / Enfermedades de las trompas de Falopio.

Miércoles 19 de abril

08:00-11:00h. Ecografía visceral

Evaluación del pulmón y de la pleura en el ternero y vaca

Evaluación ecográfica del rumen y de las patologías del rumen-retículo.

Evaluación de la úlcera de abomaso.

 

LAS CLAVES PARA LA RENTABILIDAD DE NUESTRAS EXPLOTACIONES CÁRNICAS

Lugar: Auditorio Recinto Ferial de Pozoblanco

Miércoles 19 de abril

VACUNO DE CARNE

12:00h. Inauguración.

D. Emiliano Pozuelo Cerezo. Excmo. Señor Alcalde de Pozoblanco y Presidente de CONFEVAP.

D. José María Calero Muñoz. Secretario Consejo Rector Covap y miembro del Consejo Rector de CONFEVAP.

12:15h. La sanidad como base de rentabilidad

D. Francisco García García. Veterinario SSTT Vacuno de Carne Covap.

Dª Lucía Reguillo Granados. Veterinaria SSTT Vacuno de Carne Covap.

13:00h. La productividad en las explotaciones

D. Luis Quevedo. Jandavet SL.

13:45-14:30h. Una aproximación diferente a la ganadería extensiva.

D. José Luis Rodríguez Pérez. Explotaciones Yelmo S.L.

OVINO DE CARNE

18:00h. Apertura Jornada Ovino Carne

D. Raúl Sanz Pereda. Director Grupo Cárnico Covap.

18:15h. La sanidad como base de rentabilidad

Dª Almudena Sánchez. Veterinaria SSTT Ovino de Carne Covap.

19:00h. La importancia de la productividad: modelo Oviaragón.

D. Enrique Fantova. Veterinario Director de Servicios Técnicos de Oviaragón

19:45h. Retos en la Comercialización Ovina

D. Francisco Marcén. Presidente de Interovic

20:30h. La PAC y la productividad. Premisas para el cobro de subvenciones.

D. Indalecio Fernández. Coordinador Ayudas Ganaderas Covap.

21:00-21:30h. Clausura de las Jornadas.

D. José María Calero Muñoz. Secretario Consejo Rector Covap.

D. Emiliano Pozuelo Cerezo. Excmo. Señor Alcalde de Pozoblanco y Presidente de Confevap

 

VACUNO DE LECHE. SIMULADOR DE COSTES

Lugar: Auditorio Industria Láctea Covap

Miércoles, 19 de abril

12:00h. Introducción: Qué es y cómo funciona el simulador.

12:15h. Para qué sirve. Cuatro ejemplos de uso.

12:30h. Cómo crear una cuenta y una granja propia.

12:45h. Preguntas

13:00h. Programa de crecimiento acelerado de novillas: ¿vale la pena?

13:30h. Cómo decidir el impacto de un programa preventivo. Programas preventivos de mastitis postparto.

13:50h. Cómo decidir cuándo hay mucha incertidumbre. Valorar los efectos del síndrome respiratorio y los resultados.

14:20-15:00h.-Programa Sanitario Zoetis. (SERVICIOS TÉCNICOS ZOETIS)

Ponente: Sergio Calsamiglia (Catedrático de la Universidad Autónoma de Barcelona)

20:00-22:00h.- Instalaciones: Eficiencia y Productividad

D. Alberto Jurado Moreno. Técnico de Covap

 

EL DEHESAFÍO

Lugar: Auditorio Recinto Ferial de Pozoblanco

 Jueves 20 de abril

10:30-12:00h. Presentación del Proyecto EL DEHESAFÍO.

D. Francisco Javier Escribano Cabrera. Presidente de Famidis.

 

AVICULTURA. AVICULTURA DE CARNE

Lugar: Auditorio Recinto Ferial de Pozoblanco

Viernes 21 de abril

09:00-09:45h. Presente y futuro de la avicultura de carne: hábitos y tendencias de consumo.

D. Manuel Lainez Andrés. Director INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria)

09:45-10:30h. La avicultura de carne en cifras.

D. Rafael Bazán López. Jefe del Servicio de la Producción Ganadera de la Director General de la Producción

Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

10:30-11:15h. El seguro pecuario en la avicultura de carne.

D. Fermín Flores Calvo. Director Regional de Andalucía de AGROSEGURO

11:15-12:00h. Ley GICA (Gestión integrada de la calidad ambiental) – autorizaciones

ambientales.

Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía.

 

COLEGIO OFICIAL DE VETERINARIOS

Lugar: Auditorio Recinto Ferial de Pozoblanco

Viernes 21 de abril

D. Antonio Arenas. Presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba.SANIDAD ANIMAL. (Moderador).

12:30-13:15h. La receta veterinaria en Andalucía.

D. Fidel Astudillo, Presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios

13:15-14:00h. Plan Nacional de antibióticos: Problemática actual de los tratamientos antibacterianos en ganadería.

Doña Cristina Muñoz Madero. Coordinadora del Plan Nacional de Antibióticos de la AEMPS

 

PORCINO. EL CERDO IBÉRICO. RETOS PARA MANTENER Y MEJORAR LA VIABILIDAD DE LAS EXPLOTACIONES

Lugar: Auditorio Recinto Ferial de Pozoblanco

Viernes 21 de abril

16:00-16:45h. El Cerdo Ibérico: La Raza y las principales novedades en el Libro

Genealógico.

Doña Elena Diéguez Garbayo. Secretaria Técnica de AECERIBER.

16:45-17:30h. El Cerdo Ibérico: Nuevos retos en Alimentación Animal, alternativas al uso de Antibióticos.

Don Benito Lozano Buenestado. Responsable de Nutrición Covap.

17:30-18:15h. El Cerdo Ibérico: Análisis Montanera 2017, retos y oportunidades.

Pedro J. Moreno Moreno. Responsable de los Servicios Técnicos de Ibéricos Covap.

 

GANADO EQUINO

Lugar: Auditorio Recinto Ferial de Pozoblanco

Viernes 21 de abril

18:30-19:30h.Libro genealógico ANCEE. Juzgamiento P.R.E.

Don Francisco Peña Blanco. Catedrático de la Facultad de Veterinaria de Córdoba.

19:30-20:30h. Reproducción fisiológica animal.

Don Rafael Vivo Rodríguez. Catedrático de la Facultad de Veterinaria de Córdoba.

20:30-21:30h. Producción Equina P.R.E.

Don Florencio Moreno Moreno.

 

CAPRINO. POSICIÓN DEL CAPRINO ESPAÑOL EN EL MUNDO

Lugar: Auditorio Industria Láctea Covap.

Viernes 21 de abril

12:30-13:30h. Presente y futuro del caprino español.

D. José Manuel Sanz Timón. Presidente de UNIPROCA.

13:30-14:30h. Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera Servicio de Sanidad.

Artículos similares