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En Los Pedroches se sitúa la mayor concentración de olivar ecológico del mundo que hoy ha celebrado la II Mesa

 

      El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, ha asistido a la segunda Mesa Provincial de la Producción Ecológica, “que es, ha dicho, un foro de interlocución permanente entre la Consejería de Agricultura y el sector, donde periódicamente se intercambian ideas“. La primera reunión tuvo lugar el pasado mes de noviembre.

         Zurera ha señalado que “estas Mesas están ligadas al Consejo Andaluz de Producción Ecológica, uno de los elementos clave en la ejecución del tercer Plan Andaluz de la Producción Ecológica. Horizonte 2020 (P.A.P.E.). Se configuran como elementos para la resolución de problemas, armonización de criterios, y el asesoramiento a la Consejería en la elaboración de normas para la producción ecológica. Además, ayudan a articular las demandas del sector ecológico de Córdoba, un sector potente, en crecimiento y con un futuro halagüeño”.

 

P.A.P.E.: El tercer Plan Andaluz

         El delegado ha indicado que este tercer Plan da continuidad al trabajo que viene realizando la Junta de Andalucía en este sector. Por ejemplo en el último Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica, solo en lo que se refiere a ayudas plurianuales se pagaron 47 millones de euros en la provincia de Córdoba.

         Por su parte, el nuevo plan tiene como principal objetivo el perfeccionamiento de la agricultura y la ganadería ecológicas en Andalucía, “es una oportunidad decisiva para la agricultura ecológica en Córdoba, y tenemos que aprovechar al máximo sus posibilidades, afirma Zurera.

         Otros objetivos específicos del P.A.P.E. son consolidar el crecimiento de la producción ecológica andaluza, manteniéndola como referente en el ámbito nacional y europeo; fortalecer la competitividad económica y ambiental de las explotaciones y agroindustria ecológica; difundir el conocimiento de la producción y consumo de alimentos ecológicos  entre la población.

                 Igualmente, se pretende analizar el comportamiento de los productos ecológicos en los canales de comercialización, mejorar la comercialización en el mercado local, nacional e internacional, impulsar el consumo de los productos ecológicos y reforzar la confianza de los consumidores en el sistema de control de la producción ecológica.

         El Plan constituye uno de los principales ejes del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020, para lo que cuenta con más de 300 millones de euros, de los que 237 millones son para incentivos a los productores.

         El delegado de Agricultura ha informado de que en la provincia de Córdoba se han realizado pagos por valor de 11,8 millones de euros correspondientes a la primera convocatoria de ayudas plurianuales a la producción ecológica.

 

Sector ecológico en la provincia

         En Córdoba hay 160.227 hectáreas de superficie certificada de producción ecológica, lo que supone un 16% del total regional y coloca a la provincia en el tercer lugar de Andalucía. En toda la Comunidad Autónoma son más de 975.000 hectáreas las registradas, lo que da idea de la magnitud de este tipo de producción.

         El delegado ha concluido que los datos de 2016 muestran la consolidación del fuerte incremento experimentado y el interés que despierta este sistema de producción, el más respetuoso con el medio ambiente.

         Los puntos fuertes de Córdoba son la ganadería y el olivar ecológicos. La provincia es líder regional, con 130.000 cabezas de ganado y colmenas, principalmente en ovino de carne, donde se superan las 90.000 cabezas, y un total de 970 explotaciones ganaderas. En Los Pedroches se sitúa la que posiblemente sea la mayor concentración de olivar ecológico del mundo, que en la provincia supera las 25.000 has. También Córdoba es líder en producción. En la pasada campaña, 35 almazaras de la provincia produjeron 7 millones de kilos de aceite de oliva virgen ecológico, más de la mitad de los 13 millones de kilos  que se produjeron en Andalucía. Por otra parte, son casi 2.200 los operadores ecológicos, sumando productores, elaboradores, importadores e industrias de todos los sectores.

 

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