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El Olivar y la leche principales motores del sector agrario Cordobés en 2018

 

    La producción final agraria (PFA) del pasado año en la provincia de Córdoba fue de 1.354 millones de euros, un 14% superior a la media de los últimos 5 años y segunda cifra más alta en la historia de la provincia, según datos facilitados por la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello. Este valor se explica en parte por el capítulo del aceite de oliva en la campaña 2017/18, y en especial por su cotización.

         Cabello ha señalado que 2018 ha estado marcado en Córdoba por aspectos como la producción de 255.000 toneladas de aceite, en la media de campañas anteriores; unas precipitaciones menores que la media histórica, aunque concentradas en un periodo que favoreció a determinados cultivos, y la consolidación del valor de la producción ganadera.

         Del total de la PFA, el 80% corresponde a la Producción Final Agrícola (producción vegetal), que alcanza los 1.077 M€. Destaca, entre otros aspectos, la partida de aceite de oliva por unas cotizaciones medias mayores. Por su parte, el valor de la Producción Final Ganadera alcanza los 277 M€, el 20% del total del sector agrario cordobés. El ganadero es prácticamente el mismo valor que 2017 en términos absolutos, que ya fue elevado.

La delegada añade que desde 2013, se advierte una gran variabilidad en la P.F. Agrícola, y por tanto en la P.F. Agraria, explicada por la varianza en las cosechas y/o cotizaciones del aceite. Y, lo más importante, es que sigue una tendencia creciente en el valor total.

Producción agrícola

         La delegada ha insistido en que la importancia del olivar en el sector agrario de Córdoba fue clave el pasado año, con una aportación al valor de las producciones del 58%: “El olivar marca el resultado de la PFA. Le sigue el conjunto del sector ganadero, con un 20%. A continuación, los cultivos herbáceos, con un 14,8%, frutales, 5,3% y viñedo, 1,5%. A pesar de que la PFA sigue estando muy marcada por el olivar, destaca la diversidad de nuestra producción agraria, con importante presencia en varios subsectores”.

         Por lo que respecta al olivar, la producción de aceite y aceituna de mesa ha alcanzado en 2018 los 785 M€, un 59% de la PFA y superior a la media de los 5 años previos. Este valor se explica por unas mayores cotizaciones de la aceituna de mesa pero sobre todo del aceite de oliva. Cabe destacar que también en 2018 el sector del olivar cordobés ha tenido un comportamiento excelente en cuanto a exportaciones, vendiendo por valor de 681 M€. ”Esta consolidación internacional, abriendo nuevos mercados, es clave para el futuro”, afirma la delegada.

         Los cultivos herbáceos alcanzaron los 200 M€, un valor que sigue aumentando respecto al año anterior. Las producciones de este capítulo han tenido un comportamiento desigual. Por ejemplo, los cereales incrementaron su valor un 51%, para alcanzar los 107 M€, contando con unas lluvias que vinieron en buen momento. El girasol, con 28.340 has. en Córdoba se ha incrementado un 37% hasta los 14,8 M€. Se debe principalmente a un fuerte incremento de los rendimientos, ya que la superficie se redujo en un 23%. El algodón, con 4.600 has., fundamentalmente en las riberas del Guadalquivir y del Genil, se incrementa hasta los 7 M€. A pesar de registrarse una menor superficie, aumentan con fuerza los rendimientos.

         En lo que se refiere a las hortalizas, el valor de la producción ha sido de 39,3 M€. Dentro de este grupo cabe destacar por su relevancia regional el cultivo del ajo, que ha alcanzado una valoración de 12,7 M€.

         Dentro de los frutales, que supusieron 71 M€ en 2018, destacan los cítricos, cuyo valor ronda los 60 M€, con un 28% más respecto al año anterior, debido básicamente al aumento de producción.

         El valor de la producción de viñedo ha sido de 21 M€, lo que supone un 50% más que en 2017. La producción ha sido un 31% superior al año anterior. Además, las cotizaciones medias han sido un 13% superiores. El peso del viñedo en la producción total de Córdoba es aproximadamente de un 1,5%.

Ganadería

         La delegada ha afirmado que la ganadería ha alcanzado los 277 M€, prácticamente lo mismo que el año anterior. Es destacable la importancia del sector ganadero cordobés en el contexto de la provincia y de Andalucía, ligado a los recursos naturales y la dehesa.

         La leche es el principal subsector, siendo el 44% del valor ganadero de la provincia. A cierta distancia le siguen las producciones de porcino y de ovino, con valores que rondan el 27% y 14%, respectivamente. Destaca el crecimiento sostenido del porcino un año más, con un 6%, ibérico en su gran mayoría.

         La leche, en la que Córdoba es líder en Andalucía, obtuvo un valor en 2018 de 123 M€. El sector cárnico en su conjunto mejora el comportamiento hasta alcanzar los 154 M€.

        En conclusión, la delegada destaca el peso del aceite de oliva en la cifra final de la Producción Final Agraria: durante 2018 el sector olivarero cordobés ha producido una cifra cercana a la media histórica y con calidad, lo que sumado a unas cotizaciones del aceite adecuadas han ayudado a que se obtenga una valoración muy alta. No obstante, otras producciones también han consolidado el crecimiento emprendido.

         Analizando la evolución en los últimos años, el sector agrario cordobés se adapta a los mercados, cambiando producciones en tierras calmas (menos trigo blando o girasol; más anís, colza o quinoa) o evolucionando hacia cultivos leñosos por las mejores perspectivas (olivar intensivo, almendro).

         La delegada ha insistido en la fuerza del sector agroalimentario como pilar fundamental en la economía cordobesa, tanto por su producción, su grado de internacionalización como por el empleo que genera.

         “Por ello, indica la delegada, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible está comprometida con la elaboración de un Plan Estratégico de Competitividad para la Agricultura, la Ganadería, la Pesca y el Desarrollo Rural. Un plan que refuerce la situación que goza el sector cordobés, y que ayude a su sostenibilidad y a plantear las bases del futuro”.

         Cabello finaliza afirmando que “se siguen abriendo mercados, con una tendencia a consolidar las exportaciones; el aceite de oliva de Córdoba sigue siendo nuestro producto estrella, presente cada día más en miles de mesas y cocinas a lo largo y ancho del mundo, y podemos estar moderadamente satisfechos del rumbo de nuestro sector primario”.

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