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Covap y CTA exponen los retos tecnológicos de la Cooperativa a un grupo de empresas innovadoras

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  • COVAP y CTA organizan una jornada de trabajo sobre innovación en la cadena en la Cooperativa ganadera del Valle de los Pedroches con el fin de detectar potenciales oportunidades de cooperación y socios tecnológicos con los que desarrollar proyectos de I+D+i.
  • Al encuentro, asistieron representantes y directivos de Ayesa, AGQ Alkemi, Biomasa Peninsular, Biomedal, CT Ingenieros, GMV, Grupo La Caña, Ingenia, Magtel, Noxium, Tier 1 y Wellness Telecom.
  • COVAP ha desarrollado 8 proyectos de I+D+i incentivados por CTA en áreas como la seguridad alimentaria, la trazabilidad, la mejora de la calidad o la optimización de la alimentación animal.

La Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP) y Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA) han celebrado hoy una jornada de trabajo sobre innovación en la cadena en la cooperativa agroalimentaria para detectar oportunidades de cooperación tecnológica con una selección de empresas innovadoras.

El presidente de COVAP, Ricardo Delgado, señaló que "la jornada, propuesta en su momento por CTA, ha sido realmente provechosa, y de los encuentros bilaterales con las empresas innovadoras que nos visitaron y de todo lo compartido por el grupo, a buen seguro que surgirán colaboraciones y sinergias en beneficio mutuo.", mientras que la presidenta de CTA, Adelaida de la Calle, apuntó “el objetivo del encuentro es detectar potenciales socios tecnológicos con los que COVAP pueda desarrollar proyectos de I+D+i para resolver sus principales desafíos tecnológicos y retos de transformación digital”.

Al encuentro, asistieron representantes de empresas innovadoras miembros de CTA como Ayesa, AGQ Alkemi, Biomasa Peninsular, CT Ingenieros, GMV, Grupo La Caña, Ingenia, Magtel, Noxium, TIER 1 y Wellness Telecom.

  

 

El director de Innovación de COVAP, José Antonio Rísquez, presentó las líneas tecnológicas y de innovación que ya desarrolla la empresa, mientras que el director de Operaciones y Transformación Digital de la cooperativa, Vidal Madrid, mostró algunos de los retos y proyectos en ejecución. Tras visitar las instalaciones de COVAP, algunas de las empresas innovadoras asistentes mantuvieron reuniones bilaterales con representantes de la cooperativa para analizar con más detalle las oportunidades de colaboración en proyectos de I+D+i.

Más de 4M€ en proyectos de I+D+i con CTA

COVAP ha desarrollado ya 8 proyectos de I+D+i incentivados por CTA, que suman un presupuesto superior a 4 millones de euros, en áreas como la mejora de la calidad de la carne del cerdo ibérico, la trazabilidad a través de radiofrecuencia, la automatización del control de calidad de los piensos, la mejora de la seguridad alimentaria y la optimización de la alimentación animal.

COVAP cuenta con un departamento propio de innovación con una estructura sólida y multidisciplinar y profesionales especializados en las áreas de producción primaria, lácteos y cárnicos, que utiliza la investigación como una herramienta eficaz para la innovación tanto de productos como de procesos dentro de las industrias de la cooperativa. Entre los objetivos de su estrategia de innovación, destaca la aplicación de nuevas medidas de manejo que impliquen una mejora directa del bienestar animal y su productividad, así como la mejora continua de productos, fórmulas y nuevas líneas de productos inspiradas en las inquietudes de los clientes, incorporando nuevas referencias que complementen la línea tradicional y satisfagan las nuevas tendencias de mercado.

  

Sobre COVAP

La Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (COVAP) se fundó en 1959 en Pozoblanco, Córdoba, y a lo largo de su historia, ha conformado un nuevo concepto agroalimentario que va más allá de la agricultura y la ganadería tradicionales, contribuyendo además al desarrollo económico y social de sus tierras y de su entorno.

La Cooperativa, que engloba a más de 4.500 profesionales entre ganaderos, productores y socios cooperativistas que se extienden por Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura, controla toda la cadena de producción: desde el suministro de piensos y otros insumos de alta calidad a las ganaderías de los socios hasta la recogida de sus producciones lácteas y cárnicas que transforma y comercializa para llegar al consumidor final.

El año 2018 alcanzó una facturación de 465 millones de euros y una producción total de 977 mil toneladas, cifras que representaron, respectivamente, unos incrementos del 5,5% y del 4,5% con respecto al ejercicio anterior. Por su parte, las exportaciones rozaron los 15 millones de euros, un 18% más que en 2017.

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