Estás en
Inicio > El Guijo > El Ayuntamiento de El Guijo culmina las obras del C.E.I.P. Virgen de las Cruces

El Ayuntamiento de El Guijo culmina las obras del C.E.I.P. Virgen de las Cruces

ayuntamiento-guijo-culmina-obras-ceip-virgen-las-cruces

 

       El Ayuntamiento de El Guijo comunica que, tras cuatro meses de trabajo, han finalizado las obras de mejora del C.E.I.P. Virgen de las Cruces, uno de los proyectos más importantes de la legislatura y, sin duda alguna, una de las necesidades principales de nuestro pueblo que ya cuenta con un centro educativo adaptado al siglo XXI y que ya pueden disfrutar los más pequeños de El Guijo.

Las obras, que contaron con un presupuesto de 106.487,65 euros y fueron licitadas por 89.531,01 euros, se han desarrollado a buen ritmo y han contribuido a cambiar toda la estructura del centro escolar, afectando los trabajos a todas las estancias en las que los alumnos desarrollarán su actividad diaria, potenciando las opciones del profesorado y contando nuestro municipio con unas instalaciones modernas, seguras y completamente acondicionadas. La diferencia entre lo presupuesto y lo licitado ha sido destinada, tras negociación del alcalde de El Guijo, Jesús Fernández Aperador, con la Diputación de Córdoba, a los trabajos de climatización que se han desarrollado en el centro.

Por ello, entre los cambios más destacados está la reducción del tamaño de las ventanas y los cerramientos nuevos que se han realizado, cumpliendo así uno de los grandes objetivos de este proyecto: mejorar la climatización del C.E.I.P. Virgen de las Cruces para favorecer el bienestar de los alumnos tanto en época de frío como de calor. Se ha realizado una instalación por conductos que llegan a todas las clases y habitáculos del centro. Además, se ha colocado un doble acristalamiento y un puente térmico que reduce el impacto de las bajas o altas temperaturas en el interior.

También se han construido nuevos baños tanto para el alumnado como para el profesorado, eliminándose la antigua caldera y las antiguas tuberías, que estaban vistas por todas las clases, e instalándose un nuevo termo. Por primera vez, el C.E.I.P. Virgen de las Cruces contará en sus instalaciones con agua caliente, una de las mayores demandas realizadas tanto por profesores como por padres a lo largo de los años.

Entre los trabajos más visibles está la creación de una salida trasera más amplia, que confiere un aspecto moderno al centro. Esta zona se ha preparado con una estructura bien diseñada y que se ha conformado como una prolongación de la zona existente, buscando alterar lo menos posible la estética del colegio. En cuanto a la puerta principal, se ha adaptado, eliminando todo tipo de mecánica por motor que suponía un peligro para los niños.

Además, se ha ganado espacio con la eliminación del cuarto de calderas y depósitos de carburante, con lo que se han conseguido instalar una serie de armarios empotrados que mejoran así la capacidad de almacenaje del centro ocupando el mínimo espacio posible, convirtiendo del C.E.I.P. Virgen de las Cruces en un lugar eficiente donde todo el espacio disponible se aprovecha para la educación de los alumnos.

Otra de las novedades es la construcción de un porche para el resguardo de los niños en los días de lluvia, posibilitando así que puedan salir al patio. Además, se ha preparado para permitir que la luz pase a través de su techo de policarbonato. También se ha pintado de colores las nuevas vallas laterales del colegio, junto con la construcción de un muro lateral en la pista de fútbol que cuenta con un sistema de vayas que sustituye al antiguo muro que estaba en riesgo de derrumbe.

El C.E.I.P. Virgen de las Cruces cuenta con iluminación led para fomentar el ahorro energético, y se han construido pequeños arriates, adecentando el jardín existente. También se han eliminado cables innecesarios de la fachada y colocado un nuevo cartel del colegio. Por último, a todo esto, hay que sumar la eliminación de todas las máquinas de aire acondicionado antiguas, apoyando armonía a la fachada del edificio, quedando el Colegio mucho más agradable estéticamente que antes de los trabajos de reforma.

SUSCRÍBETE A NUESTRO CANAL DE TELEVISIÓN EN:

logo-youtube-nuevo

Artículos similares